Фотограф недели
Лучший фотограф недели - ,
Модель недели
Модель недели - ,
Как распознать хорошего фотографа

Каждая модель знает, что во многом успех ее работы и дальнейшая карьера зависит от профессионализма фотографа, который с ней работает. В наше время есть очень много фотографов, но, к сожалению, хороших не так уж много.

Опытные известные модели много раз имели дело, как с профессиональными фотографами, так и с начинающими, поэтому они точно знают несколько советов, как распознать хорошего мастера.

  1. Портфолио. Перед тем, как работать с фотографом внимательно посмотрите и изучите его портфолио. У профессионала должны быть представлены по 1-2 фотографии в разных стилях, тематиках, ракурсах и т.п. Обратите внимание на сюжеты фотографий: березки, памятники, серо-голубой стандартный фон – это избытки прошлого. Если его портфолио не слишком «богато» разнообразными снимками, то это может говорить лишь о том, что свою карьеру он начал не так уж давно. Но, все-таки, лучше судить о мастерстве фотографа не исходя из портфолио, а из его исходного материала. Посмотрите серию снимков какого-нибудь мероприятия, например свадьбы. Чем меньше некачественных и неудачных снимков, тем лучше.

  2. Качество снимков и аппаратура. Обязательно изучите техническое качество снимков: четкость, резкость, блики, резкие тени и т.п. Если фотографии любительские, то даже непрофессионалы это заметят: блики на снимках, нечеткие лица, неровная линия горизонта, резкие тени в помещении. Следует отметить, что фотограф должен пользоваться профессиональной аппаратурой: фотоаппаратом, дополнительными приборами для установки и коррекции света.

  3. Монтаж и обработка фотографий. Как правило, необязательно, чтобы фотограф умел делать коллажи или монтаж снимков – это прерогатива дизайнера. Но основными навыками обработки фотографий, то есть умение пользоваться дизайнерскими программами по обработке снимков, он должен владеть.

  4. Занятость фотографа. Как все знают, чем больше опыта у фотографа, тем качественнее будут его работы. Поэтому для каждого очень важно регулярно поддерживать свое мастерство. Убедитесь, что выбранный Вами фотограф не сидит месяцами без дела, постоянно участвует в разных конкурах, выставках и т.п.

  5. Коммуникабельность и поведение. И наконец, хороший фотограф должен не только делать отличные фотографии, но, к тому же, быть коммуникабельным и находить индивидуальный подход к заказчику или моделям, с которыми работает. Хороший фотограф еще и хороший психолог, который улавливает атмосферу во время фотосъемки, настроение модели, знает, как правильно ее успокоить, настроить на необходимый лад. Должна почувствоваться эмоциональная связь между мастером и моделью.

Конечно же, это минимум советов, как выбрать или распознать хорошего фотографа. Во многом профессионализм будет зависеть от жанра, в котором работает мастер: в одном стиле он может быть просто суперпрофессиональным, во втором – просто дилетант. Но помните, важные события Вашей жизни невозможно повторить, поэтому подходите к выбору фотографа тщательно, рассудительно и не спеша.

« все новости портала

Комментарии к статье: