Фотограф недели
Лучший фотограф недели - ,
Модель недели
Модель недели - ,
Портретная фотосъемка

Одним из самых захватывающих и, в тоже время, сложных, жанров фотографии является портрет. Портрет (от франц. "воспроизводить что-либо») представляет собой изображение одного или нескольких человек, в зависимости от этого, портрет может быть индивидуальный или групповой.

Основная задача хорошего портрета передать не только сходство образа модели, но и раскрыть особенности ее характера. Портретная съемка - это сложное искусство, которое требует от фотографа специальных навыков и умений. В портретной съемке очень важно в каком настроение находиться модель, какое ее внутреннее состояние и степень раскрепощённости. Поэтому хороший фотограф, проводя фотосессию, должен создать такую атмосферу, где модель сможет полностью раскрыть себя.

1. Какой фотоаппарат нужен для портретной съемки

Для того, чтобы сделать хороший портрет может подойти любой фотоаппарат, но наиболее подходящий аппарат с телеобъективом, у которого фокусное расстояние 80-120 мм. Для съемки крупного плана лучше использовать длиннофокусные объективы. Категорически не подходят для портретной съемки фотоаппараты с широкоугольными объективами, поскольку они искажают настоящие параметры модели.

2. Освещение при портретной съемке

Очень важную роль в процессе создания портрета играет правильное освещение. Самым хорошим источником света для данного типа фотографий является солнце, но за частую портретная съемка происходит в помещении. Первое, что нельзя использовать в помещении для проведения фотосессии - это встроенную вспышку, так как она может существенно искажать черты лица модели и делать его слишком плоским. Используя в фотосъемке полумрак и тени, главное не переборщить, и вместо таинственного, даже где-то интимного образа, получить портрет "без лица". Чтобы образ получился наиболее естественным, профессиональный фотограф использует в помещении минимум два источника света.

3. Правильный ракурс при портретной съемке

При портретной фотосъемке можно выбирать любой ракурс, самое главное, чтобы он подчеркивал достоинства модели. Снимать можно сбоку, сверху, снизу или прямо, при этом учитывать особенности лица человека. Если у модели слегка длинный нос, то фотография сбоку - будет неудачной, лучше снимать прямо; а если в модели большие глаза, то съемку лучше проводить издали. Основная задача профессионального фотографа выбрать правильную точку съемки, которая разная для каждой модели. Одним из основных аспектов портрета является акцентирование на глазах, когда глаза находятся в зоне резкости, портрет получается четким и качественным.

4. Фон и позиция

Снимок будет смотреться более эффектно и красиво, если использовать задний фон, который лучше всего делать размытым. При этом образ модели, которая снимается, четко просматривается на переднем плане. Необходимо учитывать, чтобы лишние детали и предметы не портили композицию и не нагружали ее. При съемке модели необходимо подобрать наиболее выигрышную для нее позицию, выбрать правильный наклон головы, высоту подбородка, разровнять плечи и вытянуть (или втянуть) шею.

В процессе портретной фотосъемки важна окружающая атмосфера и тесный контакт между фотографом и моделью, тогда снимки на 99% получаться качественными, яркими и красивыми.

« все новости портала

Комментарии к статье: